Aplicación web con Google Maps para mejorar la difusión del recorrido de las rutas de las empresas de transporte público en la ciudad de Juliaca - Gomez Quispe, Alexandra (2021)
La presente investigación está situada en el campo del transporte público, el cual está dirigido esencialmente a la información básica que brindan las empresas de transporte a los clientes o transeúntes que utilizan este tipo de transporte en la ciudad de Juliaca. Se ha creado una gran dependencia en esta parte de la empresa, no solamente por la obligación de transportarse de un sitio a otro o de seguir trayectos organizados por organismos públicos o privados y que muchas veces les facilitan beneficios en el trabajo, estudio, viajes o trámites domésticos. Este es también el servicio más accesible para las personas debido al costo de uso del servicio. El problema encontrado en el estudio es la falta de comprensión de algunos usuarios acerca de las rutas de transporte público que no utilizan con regularidad. Es por ello que esta investigación se ha planteado una solución para mejorar el método de difusión de la información acerca del recorrido de las rutas del servicio de transporte público en la ciudad de Juliaca a través de una aplicación web con Google Maps, haciendo uso de la metodología ICONIX para el desarrollo de construcción del software, donde se ha obtenido un incremento del conocimiento del usuario o pasajero acerca de las rutas que no utiliza con regularidad, donde se pasó de un 2,63% a un 31,58%, según la encuesta realizada en la investigación. Se concluyó que la implementación de la aplicación web de rutas mejoró significativamente la difusión del recorrido de las empresas de transporte de la ciudad de Juliaca.