Gestión contable y su incidencia en la liquidez empresarial de un emporio automotriz, Lima, 2023 - Rodenas Carhuaz, Elizabeth Teodocia (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la gestión contable en la liquidez empresarial de un emporio automotor, Lima, 2023. Para ello se abordó desde enfoque cuantitativo, de tipo básica y de nivel correlacional-causal, una muestra constituida por 40 personas distribuidas entre personal directivo y trabajadores de 4 empresas del sector automotriz dentro de Lima metropolitana. Se realizó un análisis documental de los diferentes registros mediante una guía, además se aplicó una encuesta a los trabajadores, con un cuestionario, para conocer su percepción sobre cómo se ejecuta el control contable en sus empresas. Se aplicó un instrumento cuyas respuestas se expresaban mediante una escala Likert. Los resultados indicaron que existe una incidencia significativa y positiva de la gestión contable en la liquidez de estas empresas. Los indicadores de ajuste del modelo estructural estimado respaldan la validez del análisis, lo que sugiere que las variables consideradas en el estudio están bien relacionadas y explican de manera adecuada la relación entre la gestión contable y la liquidez. En conclusión, se resalta la importancia de implementar prácticas contables sólidas y eficientes en estas empresas, enfatizando la necesidad de un registro preciso de las operaciones, una clasificación adecuada, la formulación de planes contables apropiados y un control efectivo de las cuentas.