Calidad de sueño en adultos con enfermedades crónicas: Revisión bibliográfica - Mamani Cutisaca, Sonia Yaneth (2024)
Objetivo: Describir a través de la revisión bibliográfica cual es la calidad de sueño en adultos con enfermedades crónicas. Metodología: Es una revisión narrativa, cuya búsqueda se realizó en tres bases de datos, Scopus, Pudmed y Scielo. Se emplearon las siguientes fórmulas: para-Scopus: (TITLE-ABS-KEY ("Sleep quality" OR confort OR rest OR insomnia OR hypersomnia OR drowsiness OR apnea AND in AND adults OR adulthood OR "early adult" OR "middle adult" OR "late adult" AND with AND "chronic diseases" OR "renal insufficiency" OR "mellitus diabetes" OR "oncological diseases" OR "cardiovascular diseases" OR hypertension. Para Pudmed: "quality"[Title] AND "sleep"[Title] AND "chronic"[Title] AND "disease"[Title] NOT ("anxiety"[MeSH Terms] OR "anxiety"[All Fields] OR "anxieties"[All Fields] OR "anxiety s"[All Fields]) y para Scielo: SCIELO: ((ti:(sueñ* OR insomn* OR sleep* AND enfermed* OR diseas* AND crónic* OR chroni*)) AND NOT (vigil*) AND NOT (leve*) AND NOT (despiert*) ) (ti:(madelu*)) AND NOT (ti:(ische*))) AND NOT (ti:(infan*)) AND NOT (ti:(priónic*)) AND NOT (ti:(antiparkin*)). Resultados: Se encontraron 26 estudios en total divididos en las bases de datos Scopus (7), Pubmed (12) y Scielo (7), de los cuales se identificaron aquellos que se encontraban duplicados y se evaluó según criterios de inclusión y exclusión, se incluyeron 15 artículos: 8 estudios transversales, 6 estudios prospectivos y 1 revisión sistemática. Conclusiones: Las patologías asociadas con calidad de sueño, son en su mayoría enfermedades renales crónicas, seguidas de enfermedades pulmonares crónicas o incluso enfermedades coronarias o cardiovasculares como isquemias o hipertensión arterial, diabetes; generando una tendencia de dormir menos o con un trastorno del sueño como apneas, insomnio, somnolencia, síndrome de piernas inquietas, etc.; las cuales contribuyen a una serie de problemas de salud mental como depresión, dolor de cabeza o pérdida de memoria.