Efectividad del Programa DAPDIE para mejorar el nivel de inteligencia emocional en niños de 10 a 13 años de una institución educativa nacional del distrito de Indiana, departamento de Loreto, Perú - Castillo Ramos, Julio Cesar (2020)
El objetivo de esta investigación es poder determinar el efecto que tiene el Programa DAPDIE sobre la Inteligencia Emocional en niños de 10 a 13 años de una Institución Educativa Nacional del distrito de Indiana, Provincia de Maynas, departamento de Loreto. En cuanto a la metodología se usó el tipo de estudio cuasi experimental, lo que permitió explicar el efecto que tiene la variable independiente sobre la variable dependiente. La población de estudio estuvo conformada por 50 alumnos de 10 a 13 años de edad de la Institución Educativa N° 60220 Manatí I zona y Manatí II zona, 25 conformaron el grupo experimental y 25 el grupo control respectivamente. Se utilizó el inventario de Inteligencia Emocional de Baron ICE:NA. Instrumento que fue adaptado al contexto educativo por Ugarriza (2003), el cual ha demostrado presentar validez y confiabilidad. Respecto a la edad, el 52% tuvieron edades entre 10 y 11 años, mientras que el 48% entre 12 y 13 años. El 40% de participantes estuvo conformado por hombres y el 60% restante conformado por mujeres. Se realizó análisis estadísticos considerando el diseño de la investigación, las características de las variables y su comportamiento, por lo que se hizo el análisis estadístico con la prueba t de student para muestras independientes y la prueba U de Mann Whitney. En el grupo experimental se observó que la puntuación media en el pretest (μ = 100.72) es menor a la puntuación media del postest (μ = 205.56), estas diferencias fueron significativas (p < 0.001), lo que indica que el programa DAPDIE tuvo un impacto significativo en la inteligencia emocional.