Clima social familiar, habilidades sociales y el proceso de adaptación educativa en estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Peruana Unión, Juliaca – 2018 - Garrido Flores, Miguel Angel (2018)
La presente investigación, tuvo la finalidad de determinar las correlaciones de tipo causal según la propuesta del modelo teórico explicando la significancia del clima social familiar, las habilidades sociales y el proceso de adaptación educativa en los estudiantes universitarios. Para ello, se aplicó cuestionarios a una muestra por conveniencia de 96 estudiantes del primer ciclo de la facultad de ciencias empresariales. El diseño de investigación fue considerado como correlacional múltiple con un enfoque transversal. Los datos se analizaron por un sistema de ecuaciones estructurales. El parámetro obtenido para valorar la bondad de ajuste del modelo fue el siguiente: x² con un valor de 484.657, RMSEA de 0.273 mayor o igual a .07, GFI de 0.637 menor o igual a .70 y CFI de 0.631 menor o igual a .90, con un nivel de probabilidad = 0.000 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y concluimos que estos índices revelan una moderada adaptación de la estructura y validación del modelo propuesto, así también todas las relaciones de tipo causal en el modelo son estadísticamente significativos. Con esto se afirma que el proceso de adaptación educativa tiene una correlación significativa con el clima social familiar y las habilidades sociales.