Salud emocional asociado a la automedicación en residentes post pandemia de Covid-19 - Zumaeta Mamani, Susana Maricela (2024)
La salud emocional ha sufrido consecuencias por las condiciones durante la pandemia de COVID-19 como el aislamiento, distanciamiento social, así como, el impacto de la enfermedad como tal; por otro lado, la automedicación sigue afectando de manera negativa la salud pública y se vio aumentada según estadísticas mundiales durante la pandemia. Objetivo: Determinar la alteración de la salud emocional en los residentes que se automedican de un distrito de Lima. Métodos: Cuantitativo, correlacional, descriptivo, diseño es no experimental y corte transversal, los datos se obtuvieron del tipo de muestra no probabilístico bola de nieve, se aplicó un cuestionario de salud emocional en la muestra que afirmó automedicarse. Resultados: El 63.5% (244) afirman automedicarse, mientras que el 36.5% (140) lo niega; de los 244 residentes afirman automedicarse, el 62.70% (153) presenta salud emocional “probable normal” y el 37.30% (91) es un “probable caso” de tener un problema psicosocial, de los cuales han desarrollado síntomas somáticos (14.8%), así como ansiedad e insomnio (23%), además de presentar disfunción social siendo (20%) y depresión (12.7%); respecto a la asociación entre salud emocional y automedicación tiene un nivel de significancia de p=0.20, además según dimensiones se encontró que en síntomas somáticos (p=0.008) y ansiedad e insomnio (p=0.016) si existe relación significativa, no obstante, con la dimensión disfunción social (p=0.748) y depresión (p=0.135) no existe asociación. Conclusión: Se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula, existe asociación significativa entre la automedicación y posibles alteraciones en la salud emocional.