Relación de las cuentas por cobrar en la liquidez del sector industrial rubro textil - Canez Crispi, Estalynn Rubber (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la relación entre cuentas por cobrar y liquidez en empresas del sector industrial, rubro textil, que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, durante el periodo 2014 – 2018. El diseño metodológico de esta investigación tiene un enfoque cuantitativo correlacional y corresponde a un estudio no experimental. Siendo la población finita conformada por tres empresas del sector industrial, rubro textil, se seleccionó quince estados financieros con reporte anual bajo un muestreo intencional. Para medir la relación entre las variables, se aplicó la correlación de Rho-Spearman. Los resultados muestran que no existe relación entre la rotación de cuentas por cobrar, el periodo promedio de cobranza y el nivel de morosidad con la liquidez corriente y el ratio de prueba ácida; sin embargo, los ratios de liquidez inmediata presentan una correlación positiva alta y significativa con la rotación de cuentas por cobrar (r=.600, p < .05), pero una correlación negativa alta y significativa con el periodo promedio de cobranza (r = -.600, p < .05) y con el nivel de morosidad (r = -.604, p < .05). Se concluye, que los ratios de liquidez inmediata mantienen relación con los indicadores de cuentas de por cobrar, indicando que mientras mayor sea el nivel de morosidad disminuye la disponibilidad del efectivo.