Proceso de atención de enfermería, a recién nacido con sepsis neonatal en el Servicio de Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal en un hospital de Lima, 2023 - Chávez Cáceres, Maden (2024)
La sepsis neonatal, viene hacer una de las principales causas de morbimortalidad por infección invasiva en los neonatos; el objetivo de la investigación, es gestionar el Proceso de Atención de Enfermería (PAE), con todas las etapas. Se utilizó el enfoque cualitativo, como tipo caso único de investigación y el método es el proceso del cuidado enfermero. Por otro lado, para la fase de la valoración del estado físico del neonato, se realizó mediante el sistema de la valoración de Marjory Gordon, los once patrones funcionales; se identificaron cinco diagnósticos, priorizándose para este estudio solo tres, que a continuación señalamos: Patrón respiratorio ineficaz, Hipertermia y Riesgo de sepsis. La planificación, fue realizada sujetándonos en los principios de la taxonomía NOC, NIC y; se brindó especial cuidado en la ejecución de las actividades, llegando así concretamente a la evaluación total, alcanzándose a una diferencia de puntaje final, en el cual se obtuvo la siguiente puntuación de cambio, +1, +2 y +1. Finalmente, se concluye que, se gestionó el proceso de atención de enfermería (PAE) de forma adecuada e integral, siendo éste afectivo para el paciente.