Control interno para mejorar la gestión de compras en el área de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Carabaya, para actividades de Trabaja Perú – 2021 - Puma Puma, Guido Yasmani (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue describir el control interno en el proceso de gestión de compras en el área de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Carabaya – Macusani, tomando como ejemplo las actividades de Trabaja Perú del año 2021, las mismas que se desarrollaron en convenio con el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE). La investigación se realizó con un diseño no experimental de alcance transversal, midiéndose las variables “Control Interno” y “Gestión de compras”, correspondiendo al tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo-correlacional, aplicándose como instrumento de investigación el cuestionario de “Control Interno” y “Gestión de compras” para lo cual se realizó una encuesta a la muestra de estudio constituida por 30 profesionales que laboran en las oficinas de abastecimiento, logística, tesorería e infraestructura. Producto del cual se obtuvo como resultado una correlación de Rho Spearman=0.807 (sig.0.000), lo que evidencio que las variables de “Control Interno” y “Gestión de compras” guardan una correlación positiva alta, por otra parte, se encontró también que existe un mayor grado de relación entre los factores x₅: Supervisión con y₃: Recepción y conformidad guardando entre si una relación Rho Spearman= 0.859 (sig.0.000), catalogándose en una la relación positiva alta. De esta manera se pudo concluir que si mejoran los “factores supervisión” también se obtendrá mejoras en la “recepción y conformidad de bienes y servicios”, concluyéndose también que la aplicación de un control interno mejorará significativamente el proceso de gestión de compras de la Municipalidad Provincial de Carabaya.