Diseño de un sistema de costos por procesos para la producción de leche en el área de agropecuaria y lechería de la Universidad Peruana Unión, 2019 - Alvarez Turpo, Elí Jhonatan (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar un sistema de costos por procesos, para costear el proceso productivo y describir el flujo productivo de la producción de leche en el área de agropecuaria y lechería de la Universidad Peruana Unión periodo 2019. Corresponde a una investigación no experimental transaccional, de tipo cualitativo, descriptivo, donde la población de estudio fueron todos los trabajadores que laboran en dicha área. Utilizándose como instrumento una guía de entrevista y la observación. En los resultados se logró costear cada proceso, la cual se determinó S/. 1.285, en alimentación, S/. 0.015 en higiene personal, S/. 0.015 en la preparación de los pezones, S/. 0.025 en equipamiento limpio, S/. 0.027 en el filtrado de leche y S/. 0.013 en el refrigerado de la leche. Asimismo, se realizó un flujo para describir el proceso productivo las cuales fueron: alimentación, higiene personal, preparación de los pezones, equipamiento limpio, filtrado de leche y refrigerado de la leche. Se concluye, que el diseño de un sistema de costos por procesos se realizó con el fin de identificar el costo en cada proceso productivo lo cual ayudará a determinar la rentabilidad y la adecuada gestión para la toma de decisiones. Además, contar con un flujo de proceso productivo permitirá que el productor pueda visualizar cada uno de los procesos lo cual ayudará en la optimización del tiempo y los recursos