Motivación y desempeño laboral en las entidades de gobiernos locales en Latinoamérica - Quispe Cuellar, Yovana (2020)
El objetivo del presente estudio es analizar el desarrollo de la Motivación y Desempeño Laboral en las entidades de gobiernos locales en Latinoamérica, el nivel y grado de motivación que existe dentro de los gobiernos locales influye satisfactoriamente en las actividades y funciones que realizan los colaboradores en los gobiernos locales de Latinoamérica. La motivación y desempeño laboral al ser teorías que describen, explican y predicen comportamientos, conductas y perspectivas en los espacios laborales, se torna de suma importancia conocerlos para los funcionarios y autoridades de los gobiernos locales, de esa manera tomar decisiones y crear políticas internas considerando opiniones de los colaboradores al implementar estrategias de competitividad y eficiencia. Asimismo, la capacidad gerencial y ejecutiva de los gobiernos locales determinara de manera significativa la motivación y la satisfacción que se manifieste en los colaboradores para lograr los objetivos trazados por las entidades. A modo de conclusión el desarrollo de la motivación y desempeño laboral en los gobiernos locales tiene efectos positivos y estratégicamente bien definidos que ha fortalecido la capacidad y creatividad de los colaboradores en países como Colombia y Ecuador y efectos negativos en el resto de países por el poco desarrollo gerencial de los gobiernos locales considerando como ejemplo el Perú.