Uso de las redes sociales: Facebook, WhatsApp, Instagram y su influencia en la ortografía de los estudiantes del quinto grado de secundaria del Colegio Unión, 2020 - Paredes Obando, Irving Luisin (2020)
El uso de las redes sociales se ha vuelto bastante importante. Se ha convertido es una expresión de nuestro lenguaje universal asociado con nombre como Facebook, WhatsApp e Instagram, etc. Reportes formales muestran una creciente popularidad en el estilo de escritura que emplean en estos medios de comunicación. Debido a esto la ortografía ha sido la más afectada, teniendo en cuenta la importancia del saber escribir en nuestros días. La práctica de esta habilidad hará que el ciudadano tenga un desenvolvimiento óptimo en los diferentes entornos de producción de textos, por otro lado, los docentes preocupados por este fenómeno que no tiene acepción de personas, edad, sexo, religión o estrato social. Acción que nos lleva a averiguar la influencia de las redes sociales en la producción escrita y en especial en la ortografía. El objetivo del estudio fue determinar cómo influye el uso de las redes sociales: Facebook, WhatsApp, Instagram en la ortografía en los estudiantes del quinto grado de secundaria del Colegio Unión. Se utilizó un diseño no experimental con un solo grupo formado por 102 estudiantes como enfoque cualitativo. Para el recojo de la información se utilizó el instrumento estructurado de 12 ítems relacionadas al uso de las redes sociales y su influencia en la ortografía. Se utilizó el estadístico SPSS 26, para obtener datos estadísticos en porcentajes, desviaciones y tablas. Los resultados obtenidos indican que a mayoría de los estudiantes usan redes sociales y consideran que es para comunicarse con sus amigos y familiares que representa el 48.3%, el 13.8% lo usa porque es entretenido, el 12.1% de los mismos lo hace para hacer trabajos académicos. Además, el 100% de estudiantes el 75.49% de los estudiantes, consideran que la manera en que escribe en las redes sociales influye en su escritura y sólo el 24.51% considera que no influye.