Tutoría entre pares y su impacto en el rendimiento académico de universitarios expuestos a factores de riesgo durante la pandemia de COVID-19 - Pascual Rivera, Marco Antonio (2024)
La tutoría entre pares es una práctica educativa altamente efectiva, demostrada por su capacidad para mejorar tanto el rendimiento académico como el bienestar emocional de los estudiantes. Durante la pandemia de la COVID-19, esta estrategia se convirtió en una herramienta aún más valiosa al proporcionar un apoyo crucial a aquellos estudiantes que enfrentaban problemas académicos y emocionales. El objetivo del estudio consistió en determinar el efecto de la tutoría entre pares en el rendimiento académico de universitarios expuestos a factores de riesgo durante la pandemia de COVID-19. Participaron 343 estudiantes universitarios (59% hombres y 41% mujeres) expuestos a problemas académicos durante la pandemia, quienes recibieron apoyo académico de 35 Classmates en diversas disciplinas. Se llevó a cabo un estudio preexperimental, con enfoque cuantitativo, utilizando registros de notas antes y después de implementar el programa de tutoría entre pares. Los resultados obtenidos mostraron una diferencia significativa entre el rendimiento académico antes y después del acompañamiento entre pares durante la pandemia (W = 7782; p < 0.001), lo que muestra una mejora significativa y la efectividad de este tipo de apoyo, incluso en un entorno de aprendizaje remoto y en momentos de crisis. La tutoría entre pares fomenta un ambiente de aprendizaje inclusivo y estimula el desarrollo de habilidades académicas y sociales fundamentales para el éxito estudiantil.