Cultura organizacional y engagement en los colaboradores de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca, 2017 - Vargas Martínez, Amed (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y engagement en los colaboradores de la Universidad Peruana Unión, filial Juliaca. El estudio fue de tipo descriptivo y correlacional, con enfoque cuantitativo, investigación no experimental y transeccional porque se tomaron los datos en un momento determinado. Se trabajó con una muestra de 202 colaboradores, para lo cual se utilizaron dos cuestionarios, el de Denison Organizational Culture Survey (DOCS) y el de Utrecht Work Engagement Scale. Los resultados demuestran que el 12.4% de los colaboradores de la universidad tienen un alto nivel de cultura organizacional, y a su vez, un alto grado de engagement; la prueba chi cuadrado (X2 C = 33.281) indica que la cultura organizacional se relaciona significativamente con el engagement. En las dimensiones de la cultura organizacional existe alto grado de implicación y engagement (15.3%). No obstante la relación del engagement y sus dimensiones indican un nivel de engagement de alta absorción con un alto grado de cultura organizacional (10.9%). Lo cual demuestra que en la universidad se tiene una cultura organizacional regular y engagement promedio; siendo estos valores los que prevalecen, además indicamos que existe relación significativa entre las variables.