Estudios experimentales basados en Terapia breve centrada en soluciones: una revisión narrativa - Vidaurre Yovera, Maria Tereza (2024)
Objetivo: Recopilar y describir estudios experimentales basados en terapia breve centrada en soluciones a nivel mundial. Metodología: Revisión narrativa realizada con búsqueda en diferentes bases de datos como WEB OF SCIENCE, SCOPUS Y PUBMED, de artículos a nivel mundial. Se utilizó descriptores para terapia breve centrada en soluciones y estudios experimentales, la búsqueda fue llevada a cabo por dos revisores quienes consolidaron los resultados en Microsoft Excel. Se incluyeron estudios que tienen como propósito central la aplicación de la terapia breve centrada en soluciones en poblaciones clínicas y no clínicas. Resultados: Se encontraron 10 estudios, y según los criterios de inclusión y exclusión, de estos estudios se consideraron 3 estudios pilotos controlados aleatorios, 6 estudios controlados aleatorios y 1 estudio controlado aleatorio por grupos, los objetivos de los estudios tienen la intención de demostrar la eficacia de la TBCS en síntomas de depresión, mejora del rendimiento académico, reducir la angustia y aumentar la esperanza. Conclusiones: Son escasos los estudios experimentales a nivel mundial, las publicaciones están enfocadas en poblaciones de Finlandia, China y EE.UU y tratan problemas relacionados a la depresión, reducción de la angustia y el incremento de la esperanza. Se da importancia a la implementación de la atención utilizando las tecnologías de la información y demuestran su eficacia.