Validación de la escala de intención emprendedora individual (Individual Entrepreneurial Intent Scale - IEIS) en estudiantes universitarios peruanos - Agama Huaman, Tabata Amelia (2023)
El emprendimiento juega un papel crucial en el crecimiento económico y la innovación, siendo la intención emprendedora un predictor clave del comportamiento emprendedor. Sin embargo, la medición precisa de esta intención es esencial para predecir y fomentar el emprendimiento. Este estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas y la invarianza de la Individual Entrepreneurial Intent Scale (IEIS) en estudiantes universitarios peruanos. Se utilizó un diseño de investigación metodológico con una muestra de 390 estudiantes universitarios de administración. La IEIS, una escala de 6 ítems que mide la intención emprendedora, fue traducida al español y adaptada culturalmente para su uso en el contexto peruano. Los resultados del análisis factorial confirmatorio mostraron un buen ajuste del modelo unidimensional de la IEIS, y la escala demostró tener una buena confiabilidad. Además, se encontró evidencia de invarianza de la IEIS por género, lo que indica que la escala mide la intención emprendedora de manera consistente en hombres y mujeres. En conclusión, este estudio proporciona evidencia de la validez y confiabilidad de la IEIS en el contexto peruano, y sugiere que esta escala puede ser una herramienta útil para medir la intención emprendedora en estudiantes universitarios peruanos.