Cuidados de enfermería a paciente con tumor cerebral ventricular de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un instituto nacional de Lima, 2022 - Lliuyacc Ayala, Carmen Rosa (2024)
Los tumores cerebrales son crecimientos de células anormales que se generan en el cerebro, tejidos y las estructuras cercanas. El objetivo fue gestionar los cuidados de enfermería para una paciente post operada de tumor cerebral. El sujeto de estudio fue una paciente de 12 años de edad, donde se realizó todas las etapas del proceso de atención de enfermería, en la primera etapa se realizó la valoración con la gruía de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon. Se identificaron seis patrones alterados, de los cuales se priorizaron 3 diagnósticos: Deterioro del intercambio de gases, Hipertermia y Riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz, utilizando la taxonomía II de NANDA-I, en la etapa de planificación se utilizó la Taxonomía NOC y NIC para la elaboración del plan de cuidados individualizado, en la etapa de ejecución se brindaron los cuidados necesarios con la priorización de las actividades de las intervenciones de cada diagnostico planteado, y en la evaluación se realizó una diferencia de puntuaciones final y basal, logrando como resultado las puntuaciones de cambio de +1, +1 y +1 respectivamente. En conclusión, se gestiono los cuidados de enfermería para la paciente en estudio, con respuestas satisfactorias en todo el proceso del post operatorio, sin complicaciones que contribuyeron a su pronta recuperación, a los cinco días la paciente fue dada de alta de la unidad de cuidados intensivos neuroquirúrgica para el servicio de neurología en condiciones estables.