Factores que se relacionan con la evasión tributaria de los comerciantes de zapatos acogidos al régimen tributario del nuevo rus ubicado en el mercado el huequito Tarapoto- 2016 - Acuña Coronel, Leidy Maybet (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de los factores socioeconómicos con la evasión tributaria en los comerciantes de zapatos acogidos al nuevo RUS de la ciudad de Tarapoto 2017, se desarrolló el tipo de investigación descriptivo y un diseño correlacional, por lo que se espera que el trabajo constituya un valioso aporte para contrarrestar la evasión tributaria y de esa manera mejorar el desarrollo del Sector Comercio en el mercado el Huequito. En tal sentido se realizó la investigación encuestando a una muestra de 20 comerciantes de zapatos que se encuentran en el mercado el Huequito, distrito de Tarapoto, llegando a los siguientes resultados y conclusiones más importantes: Entre las tres dimensiones de la variable X: “factor social”, “factor económico” y “factor cultural” con la dimensión Y1: desconocimiento de las normas tributarias existe una relación de 9.8%. De las cuales la que tiene un coeficiente de valor más alto es X3 “factor social” con B= 0.516. Según tabla 7. Indicando que a mayor condición social aceptable, relaciones buenas con mis clientes, confianza social con mis clientes, comunicación afectiva con mis clientes menores será el desconocimiento de las normas tributarias.