Adaptación y validación de la escala del capital intelectual en las MYPES - Fernández Alvarado, Danitza Johana (2024)
En el contexto de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES), el capital intelectual (CI) es un recurso fundamental que impulsa su competitividad, innovación y crecimiento sostenible. Gestionar de manera adecuada su CI es crucial ya que su tamaño limitado demanda aumentar el valor de sus recursos intangibles para mejorar su rendimiento y adaptarse al dinamismo del mercado, en respuesta a ello, este estudio tiene el propósito de adaptar y validar una escala que busca medir el capital intelectual en las Micro y Pequeñas Empresas. La validación estuvo estructurada en 3 etapas: en la etapa uno se llevó a cabo una revisión minuciosa de la literatura y se validó la escala mediante la evaluación de seis expertos, quienes se encargaron de revisar la validez del contenido. En la segunda etapa, se realizó la recopilación de los datos donde participaron 368 administradores de las MYPES. En la etapa tres, se realizó tanto un análisis factorial exploratorio como confirmatorio, los cuales revelaron una estructura de tres dimensiones con 15 ítems, mostrando una adecuada consistencia interna: capital humano (α = 0.722), capital estructural (α = 0.820) y capital relacional (α = 0.794) y una confiabilidad compuesta (CR > 0.70). Los valores implican un ajuste aceptable, por lo cual el modelo es apropiado y la escala es apta para ser aplicada en las MYPES.