Historia de la Clínica Adventista Ana Stahl 1926 - 2019 - Ramírez Vega, Elí (2019)
El presente trabajo de investigación describe la historia de la Clínica Adventista Ana Stahl (CAAS) a lo largo de sus noventa y tres años de existencia. El propósito es conocer, de manera sistematizada y documentada, las diferentes etapas del desarrollo histórico de la mencionada Clínica. Esto comprende los antecedentes, origen, organización, desarrollo, consolidación y fortalecimiento de lo transcurrido en dicha Institución. La investigación tiene una metodología histórico –descriptiva e implicó la revisión de fuentes primarias y secundarias escritas en artículos, informes, estadísticas, ponencias, documentos, entrevistas, fotografías, certificaciones y acuerdos tomados en las instituciones involucradas. El trabajo de investigación describe las tres etapas de desarrollo de la clínica. La primera describe los antecedentes socioculturales, comienzos del adventismo y obra médico - misionera en Iquitos en el período 1926-1959; la segunda describe la organización y desarrollo de la Clínica Adventista Ana Stahl desde 1960 a 1976 y la tercera, la consolidación y fortalecimiento de la Clínica Adventista Ana Stahl de 1977 a 2019. El resultado de la investigación propone una información importante sobre el desarrollo histórico y consolidación de la clínica: (1) En 1926 Ferdinand Anthony Stahl y Ana Christina Carlson comenzaron la obra de salud en su casa; (2) En 1927 se aprueba el proyecto del Dispensario Médico, funcionamiento y el trabajo de los esposos Stahl en la obra médico misionera; (3) periodo de estancamiento del dispensario; (4) En 1953 se iv construyó la una maternidad “Stahl Memorial Clinic”; (5) El 1960, la Unión Incaica, votó la apertura y financiación para el inicio de la Clínica; (6) El 11 de octubre de 1960, recibe la autorización oficial del funcionamiento como Clínica de Cirugía General “Ana Stahl”. (7) El 18 de mayo de 1961 se lleva a cabo la ceremonia de dedicación y apertura oficial de la Clínica Ana Stahl; (8) El 14 de junio de 1977, se inauguró la nueva construcción de la clínica y (9) El 22 de junio de 2006 la Clínica recibe la Categoría de Nivel II-2 y en el mismo año la clínica firmó convenios internacionales con Centura Health. Se concluye que, a través de la historia, Dios estuvo al mando de la Clínica Adventista Ana Stahl. Esto asegura que seguirá guiando para cumplir su misión en “Continuar el ministerio sanador de Jesús”.