Factores familiares y conocimiento del asma en padres de niños atendidos en emergencias de un hospital de Lima, 2023 - Calderon Salazar, Romina Selene (2025)
El asma es una patología de escala mundial, problema de salud pública, que puede llevar a quien lo padece a la muerte. La crisis que se presentan es prevenible y si se identifican a tiempo pueden ser manejados ambulatoriamente. Para ello el conocimiento que tienen los padres y los factores familiares que se asocian a este conocimiento son de vital importancia para la prevención, tratamiento y recuperación del niño quien padece de esta enfermedad. En esta investigación el objetivo es: determinar los factores familiares asociados al conocimiento del asma en padres de niños atendidos en emergencias de un hospital de Lima, 2023, es una investigación de enfoque cuantitativo, estudio de tipo correlacional, diseño no experimental, corte transversal. Con una muestra conformada por 73 padres de familia de niños con diagnóstico de asma que acuden por atención al servicio de emergencia pediátrica de un hospital de lima en el año 2023, La técnica de recolección de datos será la encuesta. El Instrumento fue validado por juicio de expertos, con un resultado de V de Aiken para el Instrumento de “Newcastle Asthma Knowledge Questionnaire (NAKQ)” = 0.98, y para la confiabilidad el Instrumento de “Newcastle Asthma Knowledge Questionnaire (NAKQ)”, se obtuvo un valor Kuder–Richardson (kr=20) de 0,89.