Programa de intervención para madres en niveles de hemoglobina de escolares en Caracoto y Caminaca - Condori Parillo, Ruth Erica (2024)
Objetivo: Determinar la influencia del programa de intervención para madres y su influencia en niveles de hemoglobina en escolares de la localidad de Caracoto y Caminaca. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño experimental. Se realizó un pretest y un postest, aplicando un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable en los padres, además de realizar un dosaje de hemoglobina en niños escolares de la región de Puno. Resultados: Los resultados evidenciaron una mejora en los conocimientos de las madres y la salud de los niños. Al inicio, el 52,1% tenía conocimientos medios y el 33,8% bajos, pero tras la intervención, el 90,1% alcanzó un nivel alto. En los niños, los niveles normales de hemoglobina pasaron del 68,4% al 93,7%, mientras que la anemia leve se redujo al 5,3%. Conclusiones: La intervención mejoró los conocimientos de las madres y la salud de los niños, destacando la eficacia estrategias de intervención parental para fomentar prácticas saludables.