Aplicación del programa “Por niveles me nivelo” para mejorar la comprensión de lectura en estudiantes del primer año de secundaria de la I. E. César Vallejo, Rímac, Lima, 2017 - Correa Cruz, Mardeli Abigail (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida el programa “Por niveles me nivelo” mejora la comprensión de lectura en los estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa César Vallejo, Rímac, Lima, 2017. El enfoque de la investigación fue cuantitativo experimental, con diseño preexperimental. La población de estudio estuvo conformada por 27 estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E César Vallejo, Rímac, Lima. La recolección de datos se realizó a través de una Escala de estimación de compresión de lectura, la cual tuvo como finalidad de recoger información de cada acción de los estudiantes de acuerdo a la observación realizada en cada uno de los ítems de la prueba. Para el proceso de análisis estadístico se utilizó el programa Statistical Package of Social Science (SPSS) 23.0, el mismo que permitió determinar la eficacia del programa. Asimismo, para medir las variables y dimensiones se utilizó la prueba estadística Shapiro-Wilk, debido que la muestra en estudio fue menor a 50. Los resultados obtenidos a través de la prueba T- Student para muestras relacionadas mostraron que, el programa “Por niveles me nivelo”, es eficaz para mejorar la comprensión de lectura, puesto que mostró un valor de T de, 6.202 >t-Crítico 1.7056 y un nivel de significancia de, p = 0.000 < 0.05. Además, en la preprueba sobre la comprensión de lectura, el 63,0% de los estudiantes se encontraban en proceso, el 18,5% en inicio y el 18,5% en el nivel de logro. Sin embargo, los resultados cambiaron después de la ejecución del programa, dado que, en la posprueba, el 59,3% de los estudiantes se ubicaron en el nivel de logro y el 40,7% en el nivel de proceso respectivamente.