La metáfora paulina “la familia de Dios” según Efesios 2:19 - Márquez Contreras, Juan Carlos (2018)
En las epístolas paulinas las alusiones a la iglesia son de manera metafórica. Así, el apóstol la describe como cuerpo, templo, campo, ejército y familia. Lo cual demuestra una intencionalidad al realizar estas aseveraciones respecto de la iglesia. El presente estudio mostró la importancia del análisis de la metáfora paulina de la iglesia como la familia de Dios. La estructura exhortativa y parenética de Efesios, concluyendo con la declaración de Efesios 2:19, conlleva el sentido de la pasión paulina por preservar la unidad de la iglesia, en medio de un trasfondo judaizante y secular. Así, Efesios 2:19 es una profunda declaración teológica, con un impacto eclesiológico y social, ya que en la iglesia cristiana no hay miembros de primera o segunda clase, todos son hijos de Dios con los mismos derechos, privilegios y deberes, y ese es el mayor argumento a favor de la evangelización y el impacto en la presente sociedad posmoderna. De acuerdo al presente análisis, se plantea la siguiente pregunta de investigación ¿Cuáles son las implicancias teológicas, eclesiológicas y sociales de la definición metafórica del apóstol San Pablo al referirse a la iglesia como la familia de Dios, según Efesios 2:19? Siendo que esta investigación es de carácter bíblico-teológica, correspondiente al género epistolar del Nuevo Testamento, se empleó el método gramático histórico. A fin de lograr la correcta interpretación se realizó un estudio exegético del texto de Efesios 2:19. Así, la presente investigación es un aporte a los estudios eclesiológicos tomando en cuenta la metáfora del apóstol Pablo al referirse a la iglesia como la familia de Dios. El análisis del texto en estudio es de gran importancia, ya que provee un modelo para la interpretación de la metáfora paulina. Del mismo modo, esta investigación contribuye a esclarecer la relación entre los miembros de la iglesia, conforme a las enseñanzas paulinas presentes en su metáfora.