Implementación de una plataforma de Business Intelligence para la toma de decisiones en un centro de salud - Huichi Quequejana, William Oscar (2015)
Este proyecto de investigación presenta la implementación de una plataforma de Business Intelligence para la toma de decisiones en un centro de salud. En estos últimos años, la gran demanda de información y los grandes volúmenes de datos han sido un desafío para las organizaciones en nuestro país y en el mundo entero. Se estima que sólo un tercio de las empresas usan indicadores para medir su gestión, esto representa un enorme desafío. Como dice un viejo dicho, no se puede gestionar lo que no se mide. Esto indica que hay un gran número de empresas que están siendo gestionadas por intuición y experiencia, por lo general no es malo si se combina con información pero está probado en varios estudios que es mucho más acertado tomar decisiones en los negocios basados en información que en la intuición. Así como existen grandes hospitales y clínicas, también están los centros de salud en un primer nivel de atención, en donde uno de los problemas más frecuentes es el pésimo control en la gestión de atención ambulatoria, esto hace que el proceso de toma decisiones no sea la mejor, incluso muchos centros de salud aún almacenan sus datos de atención ambulatoria en registros físicos y archivos planos. Como se dice, algo peor que no tener información es no saber qué hacer con ella. La pregunta es, ¿qué podrían hacer para darle un buen uso? En solución a este problema nace el Business Intelligence como la habilitad corporativa para tomar decisiones basadas en la información precisa y oportuna, garantizando el conocimiento necesario para escoger la alternativa que sea más conveniente para el éxito de la organización. Al implementar la plataforma de Business Intelligence, se mejoró el control en la gestión de atenciones ambulatorias, logrando la optimización del proceso de tomas de decisiones y satisfacción propia del centro de salud.