Factores ergonómicos asociados a lumbalgia en el personal de enfermería del Servicio de Cirugía del Centro Médico Naval, Lima, 2017 - Chavez Mata, Cecilia Edelmira (2017)
La lumbalgia se define por dolor localizado entre el límite inferior de las costillas y el límite inferior de los glúteos, cuya intensidad varía en función de las posturas adoptadas y la actividad física, frecuentemente se acompaña de limitación del movimiento y puede asociarse a dolor referido o irradiado. Este es uno de los principales problemas de salud laboral del personal de enfermería. Este estudio tiene como objetivo determinar los factores ergonómicos asociados a lumbalgia en el personal de enfermería del Servicio de Cirugía del Centro Médico Naval. Es de tipo descriptivo correlacional, no experimenta. La muestra de estudio estará conformada por 40 profesionales de la salud que laboran allí. Para evaluar los factores ergonómicos se utilizará una Guía observacional aplicada por Betsabeth Homez Salata. Para determinar la validez del instrumento del presente trabajo de investigación, se sometió a “juicio de experto” quienes validaron y aprobaron el instrumento de recolección de datos, teniendo una V de Aiken igual a 0.97). Para determinar la fiabilidad estadística de la guía observacional se realizó la prueba piloto a 15 licenciadas del servicio de cirugía dando como resultado un Alfa de Cronbach 0.886. (Apéndice F). Para medir la variable lumbalgia se utilizó un cuestionario de 27 preguntas elaborado por (Monnerat & Santos, 2009) El test de Shapiro-Wilk evaluó homogeneidad entre los dos momentos de este cuestionario. Ya el test de Wilcoxon no presentó diferencias significativas (p>0,05) para el test y el retest. El test de Spearman presentó un alto coeficiente de correlación (r=0.966; p < 0.01) para la confiabilidad de las medidas. Para determinar la fiabilidad estadística del cuestionario se realizó la prueba piloto a 15 licenciadas del servicio de cirugía dando como resultado un Alfa de Cronbach 0.863. Los resultados darán a conocer al personal de enfermería los factores que se asocian significativamente con el problema de lumbalgia; esto permitirá concientizar al profesional en xi su actuar tomando medidas correctivas al momento de enfrentar situaciones que impliquen la presencia de dichos factores.