NIVEL DE CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES RELACIONADOS A LA ENDOSCOPIA EN PACIENTES QUE ACUDEN AL SERVICIO DE GASTROENTEROLOGIA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO-HUANUCO 2015 - Garay Sandoval, Solia (2017)
OBJETIVO: Fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y actitudes relacionados a la endoscopia en pacientes que acuden al servicio de gastroenterología del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano-Huánuco. METODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, realizado a 92 pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano-Huánuco, durante el periodo 2016. Se empleó una guía de entrevista en la recolección de datos, para medir las variables se utilizó dos instrumentos, lo que es el cuestionario de conocimiento y el cuestionario de actitudes de test de Likert. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba de Chi cuadrado para la comparación de proporciones de una sola muestra. RESULTADOS: Al analizar la relación entre el conocimiento en la preparación de las endoscopías y las actitudes relacionadas a la endoscopía se encontró una prueba de chi cuadrado de 17,75 y una significancia de (P≤0,000). También al analizar la relación entre el conocimiento de las ventajas de realizarse una endoscopia y las actitudes relacionadas a la endoscopia se encontró una prueba de chi cuadrado 11,58 y una significancia de (P≤0,001) indicando que si hay grado de significancia estadísticamente.