LOS PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS POR SUBSIDIO POR LUTO Y GASTOS DE SEPELIO Y EL PROCESO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO, HUÀNUCO 2016-2018 - Alvarado Nazario, Cecilia Carolina (2021)
El objetivo general de la tesis fue establecer las causas que afectan a los administrados en el procedimiento administrativo por el beneficio de subsidio por luto y gastos de sepelio desarrollados en la Dirección Regional de Educación por la que recurren al proceso contencioso administrativo, Huánuco 2016-2018 El tipo de investigación fue aplicado, con un nivel explicativo y diseño con enfoque mixto, el método empleado fue el deductivo e inductivo, la muestra empleada correspondió al 100.00% de la población conformada por 10 expedientes contencioso administrativo tramitados en el Segundo Juzgado de Trabajo Especializado en lo Contencioso Administrativo Huánuco entre el 2016 – 2018. De los resultados obtenidos se logró contrastar la hipótesis general: existen causas que afectan a los administrados en el procedimiento administrativo por beneficio de subsidio por luto y gastos de sepelio desarrollados en la Dirección Regional de Educación por las que recurren al proceso contencioso administrativo, Huánuco 2016 – 2018, se confirmó que a pesar que los funcionarios públicos (SERVIR y Director Regional de Educación) tienen pleno conocimiento de la Resolución de Sala Plena N°001- 2011-SERVIR/TSC, y Decreto Supremo N° 051 – 91 – PCM, además también conocen la jurisprudencia tanto constitucional como jurisdiccional, que de modo reiterado ha precisado que el cálculo para el pago del beneficio por subsidio por luto y gastos de sepelio debe efectuarse a partir de la remuneración total, incumplen la norma, con una clara intención de no pagar lo que corresponde, esperan que sea el Poder Judicial, quien mediante sentencia ordene el pago del beneficio, afectando de esta manera los derechos de los administrados.