COMPUTACIÓN PARALELA: CLUSTER DE ALTO RENDIMIENTO VIRTUAL PARA EL INCREMENTO DE VELOCIDAD DE CALCULO DE PROGRAMAS - Piñán Rojas, Tony Magiver (2018)
La investigación se centra en la demostración a nivel aplicativo en un entorno virtual de la utilización de clústeres para la computación en paralelo, usando para ello un sistema operativo especialmente diseñado para el trabajo en malla, también se utiliza un programa que utilice las características del clúster y así ejecutar de forma más rápida los cálculos utilizando de dos a mas nodos conectados en una red de área local. Se llevó a cabo las pruebas en un entorno virtualizado con dos nodos con sus correspondientes sistemas operativos instalados, bajo el sistema operativo GNU\Linux, usando la distribución PelicanHPC. La muestra a tomar fue la ejecución de un programa que realiza un cálculo de forma repetida en seis veces reiteradas y continuas, primero usando un nodo y luego con dos nodos; el resultado fue satisfactorio ya que en las repeticiones usando los dos nodos el incremento de velocidad promedio disminuyo en 5 segundos, demostrando así que la computación paralela es efectiva al momento de usar la mismo tiempo la capacidad de procesamiento de cada nodo conectado en una red de área local. Los resultados de la ejecución del programa usando uno y dos nodos respectivamente varían entre 4 a 7 segundos de diferencia, incrementado la velocidad de procesamiento y disminuyendo el tiempo de ejecución del cálculo del programa.