VARIABILIDAD MORFOLÓGICA DEL SENO MAXILAR EN LOS PACIENTES QUE ACUDEN AL HOSPITAL MILITAR CENTRAL LIMA 2016 - Peña Espinoza, Jhandry Swaby (2017)
Determinar la variabilidad morfológica del seno maxilar en los pacientes que acuden al Hospital Militar Central, Lima 2016. Materiales y Método: Se realizó un estudio tipo básico, observacional, transversal y retrospectivo; nivel descriptivo en los pacientes de 20 a 65 años en el Hospital Militar Central de la ciudad de Lima, conformado por 50 sujetos de estudio en los meses de enero a diciembre del 2016, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis estadístico en el programa SPSS versión 22.00 utilizando el análisis descriptivo e inferencial chi-cuadrado. Se consideró estadísticamente significativo un valor de P ≤ 0,05. Resultados: La distribución porcentual fue de 62,0% de participantes de sexo femenino y el 38,0 % correspondiente al sexo masculino. Pacientes edéntulos parciales con un 64%. El mayor porcentaje presentó la forma piramidal con un 56%, seguido de la forma rectangular en un 24% para seno maxilar derecho y 54% la forma piramidal para el izquierdo, los hallazgos intrasinusales en el seno maxilar derecho de los pacientes se encontró en un mayor porcentaje tabicaciones en un 24%, de igual manera para el izquierdo. y en un menor porcentaje antrolito con 2%.