PRUEBA PRELIMINAR DE FERTILIZACIÓN ORGÁNICA CON HECES DE CUCARACHAS PARA MEDIR EL VIGOR DE PLÁNTULAS DE FRIJOLES EN HUÁNUCO 2019 - Campos Celestino, Jhon Carlos (2020)
Presenta resultados de un trabajo relacionado con el objetivo de desarrollar una prueba de fertilización orgánica utilizando dosis de excremento de cucarachas para medir el vigor de las plántulas de frijoles referente a la germinación, crecimiento de estas plántulas. Se trabajo con un diseño experimental completamente aleatorizado, con 2 dosis de heces de cucaracha como abono orgánico para las tres variedades de frijoles, con 3 repeticiones por unidad experimental. Los resultados fueron comparados mediante el análisis (ANOVA); en la velocidad de germinación la dosis 1 a nivel de germinación fue la que dio mayor resultado demostrando que las semillas germinaron a los 8 días y la dosis 2 que germino a los 11 días y el testigo a los 13 días; los promedios del desarrollo del hipocótilo la dosis 1 es la dio mayor resultado demostrando de que el largo del hipocótilo ha sido mayor teniendo como promedio de 8cm por plántula siendo más grande de la variedades de dosis 2 que tienen un promedio de 4cm La dosis 1 ha tenido la mayor influencia en el tamaño del tallo demostrando que estas alcanzaron 10 cm en el tamaño de las plántulas con relación a los demás tratamientos que alcanzaron entre 4 y 6 cm ;en la raíz de la dosis 1 tuvo una mayor influencia alcanzando de 11 hasta 14cm comparados con la dosis 2 que obtuvieron de 4cm a 9cm y el testigo de 5cm a 6cm Como conclusiones tenemos que la dosis de heces de cucaracha que dio el mejor resultado fue la dosis 1(0.18gr) que comprende la cantidad de 2tn/ha; la dosis 1 a nivel de germinación fue la que dio mayor resultado demostrando que la dosis 1 las semillas germinaron a los 8 días comparado a la dosis 2 que germino a los 11 días y la semilla del testigo a los 13 días; la dosis 1 tuvo una mayor influencia en el tamaño del hipocótilo, talló ,sistema radicular comparados a la dosis 2 y testigos.