INFLUENCIA DEL USO DE LEMNA MINOR EN EL TRATAMIENTO DE LA CONTAMINACION ORGANICA DE LOS EFLUENTES INDUSTRIALES DE COTEXSUR, LURIN, 2017 - Alvarado Perez, Karina Milagros (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia del tratamiento de las aguas residuales industriales de la empresa Cotexsur, utilizando la planta acuática Lemna Minor. La investigación fue de tipo aplicada y diseño experimental con enfoque cuantitativo, la muestra se tomó considerando la conveniencia y criterios previamente evaluados por los tipos de análisis realizados y el tratamiento planteado. Ciertas variedades de plantas macrófitas tienen la capacidad de absorber o retener diversos contaminantes; y se ha determinado que la variedad conocida como Lemna Minor presenta este tipo de propiedades. Se realizó tres ensayos de tratamientos variando las cantidades de Lemna Minor (100, 200 y 300g); manteniendo constante el tiempo de retención de 10 días que fueron analizados a los 3,6 y 10 días del tratamiento y con volumen del efluente residual constante. Los resultados indican que en cuanto a los parámetros que determinan la contaminación orgánica; se logró disminuir la DBO en (61 %); el DQO se redujo en (68 %) y la concentración de sólidos suspendido totales en (61 %). El procesamiento de los resultados obtenidos y los análisis de datos indican que, respecto al objetivo general y en respuesta a la hipótesis general, se concluye que el uso de Lemna Minor influye en el tratamiento de la contaminación orgánica de los efluentes industriales de Cotexsur, Lurín 2017; la cantidad optima de tratamiento fue con 100g de Lemna Minor y que en comparación de los tres tratamientos existen diferencias significativas. El análisis ANOVA de dos factores indica que existe diferencia significativa y se corrobora con la prueba HSD Tukey con un nivel de significancia del 5 %.