NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE INFECCIONES DE TRANSMISION SEXUAL EN ADOLESCENTES DEL 5to DE SECUNDARIA DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS RAMON CASTILLA Y MARIANO BONIN TINGO MARÍA - 2015 - Caqui Valerio, Elizabeth Yeny (2017)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual en los adolescentes del 5º grado de secundaria de las Instituciones Educativas Mariano Bonín y Ramón Castilla en Tingo María, 2015. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, de corte trasversal, nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 140 alumnos de las I.E. Mariano Bonin y Ramón Castilla. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario. El análisis estadístico fue mediante la estadística descriptiva apoyándonos en el SPSS V22.RESULTADOS: La edad promedio de los alumnos fue de 16,3 años. El sexo con mayor proporción es el femenino con un 55,7%. El 75,7% proceden de la zona urbana. El 59,3% vive con sus padres. El 57,1% recibió información sobre ITS. El 60,0% de los alumnos de la I.E. Mariano Bonin tienen conocimientos entre alto y medio sobre ITS en relación con los alumnos del I.E. Ramón Castilla que alcanza un 54,3% de conocimiento entre alto y medio. CONCLUSIONES: Los alumnos de la I.E. Mariano Bonin y Ramon Castilla tienen en mayor proporción conocimientos altos y medios sobre Infecciones de Transmisión sexual.