SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN LA OBRA VIAL MEJORAMIENTO DE LA CARRETERA YANAHUANCA, CERRO DE PASCO - 2019 - Ambicho Domínguez, Yhon Darwin (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de desarrollar una propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional que permita reducir los riesgos laborales en la obra vial mejoramiento de la carretera Yanahuanca, Cerro de Pasco- 2019. La metodología planteada para este estudio corresponde a no los experimentales, con una muestra no probabilística intencionada de 22 trabajadores quienes laboran en la mencionada obra vial. Los resultados del presente estudio demuestra que es de suma importancia contar con un diseño de sistema de seguridad y salud ocupacional para la obra vial mejoramiento de la carretera a efecto de reducir la ocurrencia de accidentes a través de procedimientos de trabajo y estándares de seguridad; del mismo modo, la implementación del diseño dependerá del compromiso e involucramiento que haya por parte de la gerencia general y de todo el personal de trabajo; ya que el diseño aportará en crear una cultura organizacional de prevención, dando conocimiento de la política y las normas establecidas en función a la seguridad y salud de los trabajadores. Asimismo, los resultados obtenidos del diagnóstico evidencia que algunos trabajadores desconocen sobre la norma de seguridad y salud ocupacional, cabe indicar que la falta de conocimientos de normas SSO en el trabajo hace más vulnerables a los trabajadores por que no exigen o no saben que exigir a la unidad ejecutora de la obra, por ende, tendrán un ambiente laboral inadecuado en el trabajo; en ese sentido cabe mencionar que toda organización debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, el cual permita tener un adecuado control de sus procesos para poder disminuir accidentes internos en el centro laboral .Consideramos que existe la necesidad de lograr el compromiso e involucramiento de parte de las autoridades del consorcio que ejecuta la obra vial y brindar ambientes seguros a los trabajadores evitando accidentes e incidentes.