NIVEL DE CONOCIMIENTO Y ACEPTACIÓN DE LA VACUNA CONTRA EL PAPILOMA VIRUS (VPH) POR LOS PADRES DE FAMILIA DE NIÑAS DEL 5 Y 6 GRADO DE LA I.E VICTOR REYES ROCA DE NARANJILLO 2018 - Benancio Sumaran, Dalila Nermith (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento y la aceptación de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) en los padres de familia de las Alumnas del 5to y 6to de primaria de la I.E Víctor Reyes Roca de Naranjillo 2018. Para este estudio se trabajó con una muestra de 50 padres de familia de los cuales, se tuvo en cuenta el tipo de estudio descriptivo correlacional, como instrumento de recolección se utilizó una encuesta, para medir el nivel de conocimiento. Conclusiones: En relación a las características sociodemográficas de la población en estudio se observó que, 46% (23) de participantes tuvieron edades entre 30 a 40 años: El 70% (35) de la población entrevistada fueron madres y en menor otros; El 45% (22) de la población tuvieron grado de instrucción secundaria; el 56% (28) de la población proceden del área rural; En relación al nivel de conocimiento se observó que, el 72% (36) de padres de familia presentaron un nivel de conocimiento bueno sobre los factores de riesgo, para infectarse del Virus del Papiloma Humano; el 66% (33) de padres de familia presentaron el nivel de conocimiento bueno sobre formas de contagio, del Virus del Papiloma Humano (VPH); El 52% (26) de padres de familia presentaron un nivel de conocimiento bueno sobre medidas de prevención, contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) y el 48% (24) nivel de conocimiento regular; El 52% (26) padres de familia presentaron un nivel de conocimiento bueno sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano.