TRATAMIENTO DE AGUA DEL RIO HUALLAGA POR MEDIO DE FILTRACION LENTA A ESCALA PILOTO, EN LA CIUDAD UNIVERSITARIA LA ESPERANZA DE LA UNIVERSIDAD DE HUANUCO, 2019 - Orizano Ponce, Ana Paulina (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la eficiencia del tratamiento de agua del rio Huallaga por medio de la filtración lenta a escala piloto, en la Ciudad Universitaria de la Esperanza; debido a la necesidad de disponer de agua limpia en los meses de escases (Agosto a Noviembre) que presenta la Ciudad Universitaria, como ocurrió en el año 2018. Ante esta problemática se diseñó y construyó el filtro lento de arena a una escala cien veces menor a la demanda de la universidad. El filtro lento consta de; 20 cm de espacio para recepción de agua filtrada, sobre ella una capa de grava de 20cm que sirve como soporte para la capa de arena fina de 70cm. El diseño del filtro experimental lento de arena fue de un área de 278 cm2; el caudal de ingreso de agua cruda al filtro fue de 0.23 L/min y el caudal de salida de agua filtrada fue de 0.17 L/min. La eficiencia en la reducción de la concentración en los parámetros de turbidez fue del 75%, en la remoción de los sólidos suspendidos totales del 77%, el pH encontrándose dentro del rango para agua potable. Asimismo, la eficiencia en la reducción de la carga bacteriana en las bacterias coliformes totales fue de un 80%, en las bacterias de los coliformes fecales se redujo un 71% y con respecto a las bacterias heterótrofas se redujo un 46%. La filtración lenta, junto con los procesos de coagulación – floculación y proceso de desinfección podrían tratar el agua del rio Huallaga en forma directa, solucionando el problema de escases de agua en la Ciudad Universitaria.