El proceso de colaboración eficaz y el derecho procesal penal del enemigo en el distrito judicial de Huánuco, año 2020 - Benancio Marcelo, Pedro Claudio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el proceso de colaboración eficaz y el derecho procesal penal del enemigo en el Distrito Judicial de Huánuco, año 2020, planteándose como hipótesis existe relación significativa entre el proceso de colaboración eficaz y el derecho procesal penal del enemigo en el Distrito Judicial de Huánuco, año 2020 lo cual en el desarrollo de la investigación se pudo contrastar. El estudio en mención se ejecutó bajo un muestreo no probabilístico, eligiendo una muestra conformado por 10 abogados de la ciudad de Huánuco, 10 fiscales del Distrito Fiscal de Huánuco y 5 jueces del Distrito Judicial de Huánuco. Asimismo, el presente estudio fue de tipo aplicada, cuyo nivel de investigación fue correlacional; en cuanto al diseño de investigación correspondió a un diseño no experimental- transversal. El estudio utilizó como técnica de investigación a la encuesta y dicho instrumento de investigación fue el cuestionario, igualmente, la validación del instrumento -cuestionario- se realizó por medio del criterio de juicio de expertos y la confiabilidad de los instrumentos se realizó por medio de la prueba estadística del alfa de Cronbach. Los resultados arrojados evidenciaron que el proceso de colaboración eficaz está relacionado directamente con el derecho procesal penal del enemigo por omitir o vulnerar diversos derechos fundamentales del imputado.