ESTILOS DE VIDA Y SU RELACIÓN CON LOS TRASTORNOS GASTROINTESTINALES EN LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO – 2017 - Miraval Guibarra, Gelcys (2017)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre los estilos de vida y los trastornos gastrointestinales en los estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco – 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico relacional, en 221 estudiantes de Enfermería, utilizando una escala de estilos de vida y cuestionario de identificación de trastornos gastrointestinales en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba del chi cuadrado con un valor de significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: Respecto a los estilos de vida, el 81,9% de estudiantes tuvieron estilos de vida saludables y el 18,1% restante presentaron estilos de vida no saludables; en cuanto a los trastornos intestinales, el 66,1% presentaron trastornos gastrointestinales y el 33,9% restante no tuvieron trastornos gastrointestinales. Al analizar la relación entre las variables se encontró que los estilos de vida (p<0,002) y sus dimensiones hábitos alimenticios (p<0,006), hábitos de sueño (p<0,005), aspectos psicosociales (p<0,000), hábitos nocivos para la salud (p<0,002), y hábitos de cuidado de la salud (p<0,031) se relacionaron significativamente con la presencia de trastornos gastrointestinales en los estudiantes de Enfermería en estudio. Conclusiones: Los estilos de vida se relacionan con los trastornos gastrointestinales en los estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco durante el año 2017, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.