EL ROL DEL DEFENSOR PÚBLICO EN LAS AUDIENCIAS DE PRISIÓN PREVENTIVA EN LOS JUZGADOS DE INVESTIGACIÓN PREPARATORIA DE LEONCIO PRADO PERIODO 2016-2017 - Rios Ruiz, Patricia (2019)
El presente trabajo esquematiza, respecto al rol del defensor público en las audiencias de prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de Leoncio Prado. Se advierte en el presente trabajo que de 10 fiscales encuestados se llegó a determinar que: el 40% dijeron que no es eficaz la labor de los defensores públicos y el 60% dijeron que a veces es eficaz la labor de los defensores públicos en las audiencias de Prisión Preventiva. Donde se llega a la conclusión que ningún fiscal encuestado dijo un si contundente, que la labor de los defensores públicos es eficaz en las audiencias de prisión Preventiva. Asimismo de 10 jueces encuestados se llegó a determinar que: el 10% dijeron que si es eficaz la labor de los defensores públicos en las audiencias de Prisión Preventiva, el 40% de los encuestados dijeron que no es eficaz y el 50% de los encuestados dijeron que a veces es eficaz. Donde se llega a la conclusión que a veces es eficaz la labor de los defensores públicos en las audiencias de prisión Preventiva. En el presente estudio de un total de 10 fiscales encuestados se llegó a determinar que: el 50% de los encuestados dijeron que la falta de eficacia en la labor de los defensores públicos en las audiencias de Prisión Preventiva si vulnera el derecho a la igualdad de armas de los justiciables, el 20% de los encuestados dijeron que no vulnera el derecho a la igualdad de armas de los justiciables y el 30% de los encuestados dijeron que a veces vulnera el derecho a la igualdad de armas de los justiciables. Donde se llega a la conclusión que la falta de eficacia en la labor de los defensores públicos en las audiencias de Prisión Preventiva si vulnera el derecho a la igualdad de armas de los justiciables. De la misma manera de 10 jueces encuestados se llegó a determinar que: el 70% dijeron que la falta de eficacia en la labor de los defensores públicos en las audiencias de Prisión Preventiva si vulnera el derecho a la igualdad de armas de los justiciables, el 20% dijeron que no vulnera el derecho a la igualdad de armas de los justiciables y el 10% dijeron que a veces vulnera el derecho a la igualdad de armas de los justiciables. Donde se llega a la conclusión que la falta de eficacia en la labor de los defensores públicos en las audiencias de Prisión Preventiva si vulnera el derecho a la igualdad de armas de los justiciables. En este orden de ideas de 10 fiscales encuestados se llegó a determinar que: el 10% de los encuestados dijeron que la ciudadanía o los justiciables si tienen confianza en la defensa técnica de los defensores públicos, el 50% de los encuestados dijeron que la ciudadanía o los justiciables no tienen confianza en la defensa técnica de los defensores públicos y el 40% de los encuestados dijeron que la ciudadanía o los justiciables a veces tienen confianza en la defensa técnica de los defensores públicos. Donde se llega a la conclusión que la ciudadanía o los justiciables no tienen confianza en la defensa técnica de los defensores públicos. Así también de 10 jueces encuetados se llegó a determinar que: el 40% de los encuestados dijeron que la ciudadanía o los justiciables no tienen confianza en la defensa técnica de los defensores públicos y el 60% de los encuestados dijeron que la ciudadanía o los justiciables a veces tienen confianza en la defensa técnica de los defensores públicos. Donde se llega a la conclusión que la ciudadanía o los justiciables no tienen confianza en la defensa técnica de los defensores públicos. Lo que se ha buscado con este trabajo es demostrar que el rol de los defensores públicos en las audiencias de prisión preventiva no es efectivo; asimismo la ciudadanía no tiene confianza en su defensa técnica; y este fenómeno no solo ocurre en la provincia antes indicada, sino que se generaliza a nivel nacional.