NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE MEDIDAS PREVENTIVAS DEL DENGUE EN ALUMNOS DEL 4°y 5°SECUNDARIO DE LA INSTITUCION EDUCATIVA CESAR VALLEJO-CASTILLO GRANDE, 2016 - Pisco Echevarria, Ever (2017)
OBJETIVO:Determinar el nivel de conocimiento a las medidas de prevención del dengue en los alumnos del 4° y 5°grado de secundaria de la Institución Educativa Cesar Vallejo del distrito de Castillo Grande, 2016.MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional descriptivo. La muestra lo conformaron 103 alumnos. RESULTADOS:El63,1% de los alumnos se encuentran en el grupo de 15 a 16 años. El 52,4% pertenecen al sexo femenino, y el 62,1% proceden de las zonas semiurbanas de la jurisdicción. El 60,2% de los alumnos tiene conocimientos medios sobre prevención del dengue, seguida por un 27,2% que tiene conocimientos bajos, solo el 12,6% de los alumnos tiene conocimientos altos sobre prevención del dengue.Mayoritariamente los alumnos procedentes de las diferentes zonas tienen conocimientos medios, siendo en mayor proporción los de la zona semiurbana con un 44,7%. En relación al grado de estudio, los del 5° grado tienen mayores conocimientos medios que el del 4 ° grado, sin embargo los del 4° grado tienen mayores conocimientos altos.CONCLUSIONES: el nivel de conocimiento sobre las medidas prevenciones del dengue en los alumnos del 4 ° y 5° de secundaria de la Institución Educativa Cesar Vallejo del distrito de Castillo Grande es Regular.