FUNDAMENTOS CONSTITUCIONALES, POLÍTICO-CRIMINALES Y PRAGMÁTICOS PARA AMPLIAR LA APLICACIÓN DEL BENEFICIO DE COLABORACIÓN EFICAZ EN LOS DELITOS DE CRIMEN ORGANIZADO - Ruiz Nunura, Felix Raùl (2017)
En el presente trabajo de investigación tratamos de demostrar que el proceso de colaboración eficaz cumple con su ámbito propuesto y que más bien hay que extender éste proceso no sólo a los delitos de Lavado de Activos, terrorismo, contra la humanidad, contra la fe pública, peculado, concusión, delito de corrupción de funcionarios, robo agravado, secuestro agravado, abigeato agravado, contra el orden monetario, entre otros; sino a todos los demás delitos de criminalidad organizada. Creemos que existen fundamentos Constitucionales, de carácter legal, políticos criminales, y pragmáticos, para extender el ámbito de aplicación de la colaborador eficaz; no sólo para aquella persona que esté investigada, procesada o sentenciada sino a cualquier persona que tenga información eficaz sobre la planificación o ejecución de actividades delictivas que pertenezcan al crimen organizado, postura que busca el aceleramiento de la justicia penal y así evitar la impunidad delictiva. El ámbito de la siguiente tesis es la del distrito judicial de Lima-Norte durante el periodo 2014-2015.