EFICACIA DE LA APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS DE PROTECCIÓN EN LOS DELITOS DE VIOLENCIA FAMILIAR EN EL PRIMER JUZGADO DE FAMILIA DE HUÁNUCO 2018 - Munguia Veliz, Brigette Natalí (2019)
En nuestro país observamos que el grado alto de violencia domestica llamada también Familiar, tanto física, psicológica, sexual y económica, permitió que en el año que el gobierno del ex presidente Ollanta Humala se promulgara la Ley 30364, “Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar”. (Diario el Peruano, 2015). De lo cual es necesario destacar que esta norma califica el daño psicológico como delito. Asimismo, La ley en referencia modificó el artículo 124 del código penal, por el 124.b, la cual sanciona la lesión psicológica. Objetivo: Determinar la eficacia de la aplicación de las medidas de protección en los delitos de violencia familiar en el Primer Juzgado de Familia de Huánuco 2018. Metodología: tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, nivel III o llamado correlacional y con diseño descriptivo-correlacional. La población estará constituida por 1263 expedientes sobre violencia familiar en el primer Juzgado de Familia de Huánuco y la muestra fue de 338 expedientes. Conclusión: En cuanto a la eficacia de la aplicación de las medidas de protección (Tabla 04) en los delitos de violencia familiar en el Primer Juzgado de Familia de Huánuco 2018, comprobados a través de los expedientes judiciales resueltos con la vigencia de la ley 30364, encontramos que el 81,56% de los expedientes tuvieron eficacia en la protección y un 18,44% no hubo la eficacia esperada.