LA VIABILIDAD DEL CONTROL DIFUSO EN LA SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE MIGRACIONES - Castro Chávez, Luis Augusto (2017)
Después de la publicación de la sentencia del Tribunal Constitucional Sentencia emitida en el Expediente N° 04293-2012-PA/TC que deja sin relación el precedente vinculante contenido en la STC 03741-2004-PA/TC, emitida el 05 de noviembre del año 2005,interpuesto por don Ramón Hernándo Salazar Yarlenque contra la sentencia de la Sexta Sala Civil circunscrita a la Corte Superior de Justicia de Lima en la cual faculta como “ Regla sustancial: Todo tribunal u órgano colegiado de la administración pública tiene la facultad y el deber de preferir la Carta Magna e inaplicar una disposición infraconstitucional que la vulnera manifiestamente, bien por la forma, bien por el fondo, de conformidad con los artículos 38.º, 51.º y 138.º de la Constitución. Para esto, se debe estar a la mira los siguientes contextos: (1) que dicho análisis de constitucionalidad sea relevante para resolver la controversia trazada dentro de un procedimiento administrativo; (2) que la ley debatida no sea posible de ser interpretada de conformidad con la Carta Magna (STC 03741-2004-PA/TC, Fundamento 50). Que la STC 03741-2004-PA/TC faculta a los Tribunales Administrativos a ejercer el Control Difuso, La sentencia la sentencia del Tribunal Constitucional emitida en el Exp. N° 04293-2012-PA/TC. deja sin efecto la STC 03741-2004-PA/TC, a partir de dicha sentencia ,algunos juristas afirman que la sentencia tiene una tendencia de carácter esquizofrénica y otros lo tildan de bipolar, esta tesis quiere demostrar la problemática , si existe viabilidad para aplicar el Control Difuso en una sede administrativa, en la Superintendencia Nacional de Migraciones. Como objetivos principales nos proponemos explicar, los criterios con el cual los funcionarios de la Superintendencia Nacional de Migraciones puedan aplicar el Control Difuso, cuando los administrados invoquen derechos constitucionales.