INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA PARA MEJORAR EL NIVEL DE CONOCIMIENTOS EN GESTANTES SOBRE LA VACUNACIÓN EN EL CENTRO DE SALUD SUPTE SAN JORGE – TINGO MARIA 2018 - Muñoz Cántaro, Diana del Carmen (2021)
OBJETIVO: Determinar la efectividad de la intervención de enfermería para mejorar el nivel de conocimientos en gestantes sobre la vacunación en el Centro de Salud Supte San Jorge-Tingo María 2018. MÉTODOS: Estudio aplicativo prospectivo cuasi experimental, con 18 madres gestantes. Se utilizó el cuestionario y un plan educativo. Para análisis se utilizó la estadística descriptiva y la prueba de hipótesis T de Student para muestras dependientes, siendo la unidad de análisis, gestantes regulares al control prenatal del Centro de Salud Supte San Jorge. RESULTADOS: La edad de las gestantes el [33% (6)] tienen entre los 26 a 31 años; el [72% (13)] proceden de la zona urbana, con el [78% (14)] con educación de nivel secundaria; y [55% (10)] son convivientes; el [39% (7)] son amas de casa y tiene trabajo independiente respectivamente. En cuanto a conocimiento respecto a vacunación antes de la intervención de enfermería, el [61% (11)] con nivel de conocimiento bajo ante vacunas, y el [39% (7)] de conocimiento medio. Luego de la intervención educativa resultaron cambios muy significativos: el [83% (15)] con nivel de conocimiento alto, y el [17% (3)] de conocimiento medio. Conclusión, Se demuestra efectividad en mejora del conocimiento a vacunación mediante la intervención educativa en madres gestantes en el Centro de Salud Supte San Jorge.