ACTITUD SOBRE MANEJO DE RESIDUOS SOLIDOS EN PROFESIONALES DE ENFERMERÍA EN SERVICIOS DE HOSPITALIZACION EN EL CENTRO DE SALUD CARLOS SHOWING FERRARI – AMARILIS, 2015 - Gomez Condezo, Lesievich Alejandro (2017)
OBJETIVO: Determinar la actitud sobre el manejo de residuos sólidos en profesionales de enfermería en los servicios de hospitalización. METODO: Estudio descriptivo, la muestra estuvo conformado por 20 profesionales de enfermería en los servicios de hospitalización, el instrumento utilizado fue un cuestionario sociodemográfico y una escala sobre el manejo de residuos sólidos. Para el contraste de hipótesis se usó la no prueba paramétrica chi cuadrada, y para el procesamiento de datos el programa SPS versión 20 de Windows. RESULTADOS: de manera global el manejo de residuos sólidos fue adecuada en un 80% e inadecuada en un 20%. Al realizar el contraste de hipótesis por dimensiones resultaron con un nivel de significancia (P≤0,000), que a su vez tuvieron un adecuado manejo de los residuos sólidos hospitalarios. CONCLUSIONES: al analizar la variable de investigación se concluye que el manejo de reciclaje, clasificación de control de residuos y manejo emocional es adecuada en los profesionales de enfermería.