LA VIOLENCIA FAMILIAR Y SU INCIDENCIA EN EL NIVEL DE AUTOESTIMA EN LOS ESTUDIANTES DEL 5° GRADO DEL NIVEL SECUNDARIA DE LA I.E. CORONEL BOLOGNESI DE TACNA – 2019 - Herrera Chipana, Paulino (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como problema principal es ¿cómo la violencia familiar incide en el nivel de autoestima de los estudiantes en estudio?, planteando como objetivo, determinar si la violencia familiar incide en el nivel de autoestima en los estudiantes; abordando los ejes principales del tema con respecto a la autoestima: Valía personal y satisfacción con uno mismo, y teorías de violencia familiar física, psicológica y sexual. El tipo de investigación, es de método cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. En cuanto a la muestra la conformaron 156 estudiantes del 5to grado de secundaria de la IE en estudio, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumentos de recolección de datos se utilizó el cuestionario. De igual forma, se utilizó para el procesamiento y análisis de información la estadística inferencial. Se concluye que, la violencia familiar incide inversa y significativamente en el nivel de autoestima de los estudiantes del 5to grado del nivel secundaria de la I. E. Coronel Bolognesi de Tacna, por lo que, a menor o bajo nivel de violencia familiar, mayor y favorable es el nivel de autoestima de los estudiantes,