LA POLÍTICA CRIMINAL DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÁNUCO PARA COMBATIR LA INSEGURIDAD CIUDADANA, 2019 - Mory Avila, Marín (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo general Identificar como influye la política criminal de la municipalidad provincial de Huánuco para combatir la inseguridad ciudadana, en el periodo 2019; el tipo de investigación fue básico, abordándose desde un enfoque cuantitativo – cualitativo y de nivel descriptivo explicativo, cuyo diseño fue no experimental transaccional – simple, asimismo, se empleó el muestro no probabilístico ya que fue seleccionado a criterio del investigador, por tanto, de naturaleza intencional, la misma que estará conformada por 10 expertos en materia de seguridad ciudadana entre abogados penalistas, funcionarios operadores dela seguridad ciudadana de la municipalidad de Huánuco: asimismo estuvo conformado por 80 ciudadanos moradores que residen en las zonas con mayor índice de seguridad ciudadana en la ciudad de Huánuco. Los resultados obtenidos demuestran que de los resultados obtenidos de la encuesta aplicada a los expertos respecto a cómo influye la política criminal de la municipalidad provincial de Huánuco para combatir la inseguridad ciudadana, los expertos refieren que la política criminal con la que cuenta la Municipalidad de Huánuco influye solo de mara preventiva, asimismo refieren que existe una política criminal erra por parte de la municipalidad de Huánuco, pues no responde a las exigencias técnicas y estratégicas entonces no se va cambiar la inseguridad ciudadana en forma positiva, asimismo existe un bajo porcentaje de expertos que considera que la influencia de la política criminal de la municipalidad de Huánuco ha influido en el sentido de que ha disminuido la inseguridad ciudadana. Concluyendo que La Política Criminal de la Municipalidad provincial de Huánuco, respecto a combatir la inseguridad ciudadana influye solo de manera preventiva por cuanto persiste el incremento sistemático de hechos delincuenciales y la comisión de diversos actos de criminalidad en la sociedad peruana trayendo como consecuencia un panorama social altamente peligroso, vulneratorio de la seguridad y derechos de los ciudadanos.