EFECTO DE LA APLICACIÓN DE BIOLES (CUY, CERDO Y VACUNO) EN EL CULTIVO DE PAPAYA (Carica papaya) EN LA LOCALIDAD DE SANTA ROSA DE PATA, DISTRITO Y PROVINCIA PUERTO INCA – HUÁNUCO ABRIL – DICIEMBRE 2019 - Elguera Sandoval, Lisbeth (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de Evaluar el efecto de la aplicación de los bioles (cuy, cerdo y vacuno) elaborados en el crecimiento y rendimiento del cultivo de papaya. Los bioles empleados fueron elaborados en tres biodigestores de sistema batch y se adicionó estiércol de cuy, cerdo y vacuno e insumos (leche, levadura, melaza, EM, ceniza, kudzu y agua) y para la aplicación de los bioles se usó mochila de fumigar. Se obtuvo los siguientes resultados: Para los valores físicos intervinientes en el proceso si hubo diferencia significativa; para los valores nutricionales se hizo interpretación directa de los resultados sin el uso de la estadística; sobre el efecto de los bioles elaborados en el crecimiento del cultivo de papaya existe diferencia significativa entre los tratamientos y sobre el efecto de los bioles en el rendimiento del cultivo de papaya existe diferencia significativa y se concluye que la temperatura en los tres bioles se encuentra en el rango mesófilo, el pH se encuentra entre 5.33 (B1), 6.25(B2) y 6.95(B3) y la C.E se encuentra entre 1113.71x10 us/cm (B1), 1235.43 x10 us/cm (B2) y 1046.00x10 us/cm (B3). Los valores nutricionales de los bioles mostraron concentraciones similares en Cu y Zn mientras que en P2O5, Ca, Mg, K, Na, Fe y Mn mostraron concentraciones diferentes. El %N más alto lo obtuvo el B2. En la variable crecimiento existió diferencia significativa en la altura de inserción de la primera flor y del primer fruto, donde los tratamientos con bioles aceleraron el crecimiento de la planta, y no existió diferencia significativa en el número de hojas y diámetro inferior del tallo, pero se encuentran dentro del rango normal para el buen desarrollo de la planta. En la variable rendimiento no existió diferencia significativa en el Nº de frutos /planta y peso de frutos/planta. pero, existe diferencia en los resultados para el T0: 9.58 unidad/planta seguido de T2:8.75 unidad/planta y T1:12.14 kg/planta seguido de T0:11.97 kg/planta. Con respecto al peso individual del fruto, eje mayor del fruto y eje menor del fruto presento diferencia significativa y en las tres variables predomina el T1.