CONOCIMIENTO Y MANEJO DE LAS HEMORRAGIAS BUCALES EN PACIENTES ATENDIDOS POR LOS INTERNOS DE ODONTOLOGÍA EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO HUÁNUCO 2016 - Ureta Nieto, Frank Rommell (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento y manejo de las hemorragias bucales en pacientes atendidos por los internos de odontología en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco 2016. A investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo y método no experimental. La muestra en estudio estuvo conformada por 30 internos de odontología. Técnica: fue Encuesta, donde fueron encuestados todos los internos de odontología que realizan sus prácticas pre-profesionales del Hospital Hermilio Valdizan Medrano 2016. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario de preguntas relacionados a las variables en estudio. Por tanto, se obtuvieron el resultado de: (x2=5.99, GL=2; p=0.103) afirmado: el nivel de conocimiento y manejo de las hemorragias bucales en pacientes atendidos por los internos de odontología en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco 2016 es bueno. De los cuales, se llegaron a la conclusiones: un porcentaje promedio de 46.7%- de internos de odontología estudiados presentaron un nivel de conocimiento bueno sobre las hemorragias bucales en relación del 73.3% que realizaron adecuado manejo de dichas hemorragias bucales. El tiempo de coagulación y sangría: evalúa globalmente la coagulación. Valor normal: hasta 11 minutos. Las pruebas globales más utilizadas son:  Tiempo parcial de tromboplastina (TTP): examina el mecanismo intrínseco. Valor normal: 30 a 45 segundos.  Tiempo de protrombina: (TP): evalúa el mecanismo extrínseco. Valor normal: 12 a 14 segundos o 70% a 100%. Tiempo de trombina (TT): examina la vía final común. Valor normal: 3 a 5 segundos y manejo de las hemorragias bucales: relevante la indagación sobre el historial de eventos quirúrgicos odontológicos. Se debe establecer un manejo junto con el medico en caso de haber indicios de propensión a la hemorragia o resultados de laboratorio anormales. Puede haber aparición de petequias orales, sangrado gingival atípico o desproporcionado comparado con la condición inflamatoria gingival presente. Las hemorragias leves o moderadas se tratan con hemostáticos locales.