APLICACIÓN DE LA PRUEBA DE GANT PARA LA DETERMINACIÓN DE PREECLAMPSIA EN LA ATENCIÓN PRENATAL Y SU RELACIÓN CON LA RESULTANTE NEONATAL EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI - AMARILIS ENERO - DICIEMBRE 2016 - Tarazona Morales, Sthefaniliz Vilma (2017)
TITULO: “Aplicación de la prueba de Gant para la determinación de preeclampsia en la atención prenatal y su relación con la resultante neonatal en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari - Amarilis de Enero a Diciembre 2016” OBJETIVO: Determinar la relación entre la prueba de Gant para determinar preeclampsia y la resultante neonatal en gestantes a las cuales se aplicaron la prueba durante la atención prenatal en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari - Amarilis de Enero a Diciembre 2016 MATERIALES Y METODOS: Se realizó un estudio prospectivo, observacional de tipo longitudinal y según las variables a estudiar son analíticas; participaron 127 gestantes seleccionadas según los criterios de inclusión a las cuales se aplicaron la prueba de Gant con la técnica apropiada. La recolección de datos se realizó a través de encuestas, SIP2000 MINSA, listado general de atención prenatal, para la cual se creó una base de datos en el programa Microsoft Excel 2010. Para el análisis de los resultados utilizó el programa SPSS versión 23. RESULTADOS: Los resultados de la prueba de Gant fueron el 81,89% dio prueba negativa mientras que el 18,11% dio prueba positiva de las cuales el 12,60% presentaron preeclampsia y el 5,51% no, además del 3,94% de pacientes que desarrollaron preeclampsia pero tuvieron un prueba negativo por lo que se observó que hay relación entre prueba de Gant y preeclampsia (p=0,000). Al comparar los resultados entre las pacientes preeclampticas y los neonatos se pudo observar que del 16,5% de neonatos hijos de madres con preeclampsia el 3,1% fueron prematuros, el 4,7% tuvieron bajo peso, el 1,6% tuvieron RCIU, el 0,8% tuvo problema respiratorio, el 1,6% tuvieron problemas metabólicos y el 0,8% algún problema hematológico; por lo que también existe relación entre estas (p=0,037) CONCLUSIONES: La prueba de Gant para determinar preeclampsia no tiene relación significativa con la resultante neonatal (p=0,064), pero aun así esta prueba es de gran ayuda en la determinación de preeclampsia y los diferentes trastornos hipertensivos del embarazo, al usarla en determinados periodos de la gestación (28 - 32semanas) durante las atenciones prenatales que se realizan las gestantes, usando unas técnicas e interpretaciones apropiadas en su aplicación. Tener en cuenta los diferentes factores de riesgo y antecedentes de las pacientes a las que se realiza la prueba, teniendo mayor precaución a las que si lo tienen y así realizar el seguimiento hasta la conclusión del parto evaluando así las repercusiones del recién nacido. Este estudio tuvo una sensibilidad del 76%, especificidad del 93%, un valor predictivo positivo del 70% y un valor predictivo negativo del 95%.